Выбор морозильной камеры для дома
Сегодня на портале уЭлектрика поговорим про выбор морозильной камеры для дома. Какую взять? Морозилок в магазинах множество, но народ часто выбирает шлак подешевле, конкретно не вдупляя что лучше. Внешне морозильные шкафы, как правило, очень похожи на обычные холодильники. Внутри морозильный шкаф обычно разделен на герметичные ящики. В них можно хранить разные продукты, так как запахи задерживаются внутри и не смешиваются между собой. Ящики для морозильника делаются из прочного и качественного пластика. Высота таких приборов может варьироваться от 65 см до 2 м. В чем же основные секреты выбора морозилки?
- Тип расположения
- Тип разморозки
- Общий полезный объем
- Климатический класс
- Мощность замораживания
- Продолжительность сохранения холода
- Энергопотребление
- Габариты морозильника
- Выдвижные ящики и полки
- Индикация температуры
- Возможность перевешивания двери
- Уровень шума
- Функции и дополнительные детали
- Заключение
Тип расположения
В ассортименте можно найти комбинированные модели — с полками и ящиками. Такие модели не особо популярны, из-за высокого риска смешивания запахов. В целом, морозильные шкафы по форм-фактору можно подразделить на следующие типы:
Вертикальные. Внешне похожи на холодильник. Такие модели имеют несколько отделов для хранения разных продуктов. Все полки закрыты, поэтому при открывании дверцы тепло почти не доходит до содержимого ящиков.
Горизонтальные. Выполнены в форме ларей. В морозильных камерах этого типа всего одно большое отделение, но в качестве перегородок могут стоять корзины. Приборы вместительны и удобны. Подходят для одного типа продуктов.
Встраиваемые. Технику встраивают в столешницу или шкаф, а к двери морозильной камеры крепят панель, которая вписывается в дизайн кухонного гарнитура. Встраиваемые приборы незаметны в интерьере и компактны.
Решите, чем вы будете заполнять морозильную камеру. Для хранения разных видов продуктов подойдёт вертикальная модель с несколькими полками. Если планируете замораживать только мясо или только рыбу, можно остановиться на горизонтальном ларе-морозильнике.
Читать также: Еда ‒ якорь воспоминаний
Тип разморозки
Второе – тип разморозки. Надо изучать перед покупкой. Одни морозилки надо периодически размораживать (и куда девать на это время порося? Соседу в морозилку?), другие имеют систему «ноу фрост» (но эта система конкретно обезвоживает продукты и надо все-все заматывать в три слоя пакетами с зип-локом, народ этот момент конкретно не всегда выполняет).
Ручная разморозка предполагает отключение морозильника от сети, открытие его дверцы и ожидание того момента, пока лед не растает сам. Этот процесс может затянуться на сутки и более. Главный плюс такой техники – относительно доступная цена.
Плюс системы No Frost в том, что камера не требует разморозки вручную. Минус — техника с такой системой работает достаточно шумно. В морозильниках с функцией No Frost разморозка происходит автоматически. Вентиляторы, прогоняющие через охлаждающий элемент воздух, способствуют тому, что лишняя влага намерзает на его стенки. Время от времени морозильник переходит в режим оттаивания. Когда это происходит, охлаждающий элемент нагревается, за счет чего начинается таяние льда. Он превращается в воду, которая стекает в поддон, а нагревающийся до 90℃ компрессор способствует ее испарению.
Из-за того, что в морозильных шкафах сухой воздух, он забирает из некоторых продуктов влагу. Именно поэтому рыбу и мясо следует перед отправкой в камеру упаковывать. Не нужно также забывать о том, что морозильный шкаф стоит мыть хотя бы 1-2 раза в год.
Есть недостатки морозильников с автоматической разморозкой. Во-первых, они могут быть достаточно шумными. Во-вторых, их полезный объем несколько ниже. В-третьих, они стоят дороже моделей с ручной разморозкой.
Читать также: Диспоузер − измельчитель пищевых отходов
Общий полезный объем
Этот критерий указывает, сколько запасов можно разместить в морозильном шкафу. Техники объемом 100 л хватит для хранения 30-35 кг зелени и грибов, 35-55 кг различных овощей или 50-70 кг рыбы или мяса. Правда, нужно учесть, что полезный объем будет уменьшен в связи с тем, что полки и ящики его частично отнимают.
Чтобы не допустить замерзания влаги и продукты смогли заморозиться равномерно, между ними должно оставаться небольшое воздушное пространство. Поэтому полезный объем можно уменьшить примерно на 10%.
Читать также: Антарктида и Южный Полюс
Климатический класс
Третье — климатический класс. Зырьте в букофки. У нас в стране продаются обычно морозилки с индексом N (норма от 16 до 32 градусов дома) и SN (субнорма от 10 до 30 градусов). Еще бывают ST (субтропики от 18 до 38 градусов) и T (тропики от 18 до 43 градусов), их не стоит брать жителям Якутии.
Класс N – от +16°С до +32°С.
Класс SN – от +10°С до +32°С.
Класс ST – от +18°С до +38°С.
Класс T – от +18°С до +43°С.
Мощность замораживания
Этот параметр демонстрирует, сколько незамороженных продуктов можно положить в морозильный шкаф за один раз. Выбор стоит делать с учетом того, какой объем поросят вы собираетесь закладывать одной партией. Например, мощность заморозки в 10 кг/сутки показывает, что именно за этот временной период 10 кг продуктов достигнет необходимой для хранения температуры.
Читать также: Почему в магазинах работает одна касса
Следует учитывать один важный момент: не нужно одновременно закладывать в морозилку поросят больше, чем с ними способна справиться эта техника. Причин несколько:
- срок заморозки будет увеличен, отчего срок хранения продуктов может сократиться из-за того, что их качества ухудшатся;
- создастся более ощутимая нагрузка на компрессор, что способно привести к сокращению срока его эксплуатации;
- из-за превышенного количества теплых продуктов в морозильнике может повыситься температура, в результате чего остальные продукты могут разморозиться.
В некоторых моделях присутствует режим суперзаморозки («Super Freeze»). Он позволяет компрессору работать более интенсивно, чтобы очередная партия продуктов была заморожена как можно быстрее. Подобный режим будет незаменимым для тех, кто хочет иногда подкидывать для заморозки крупный объем продуктов.
Наличие режима Super Freeze не должно означать, что можно сильно превышать мощность заморозки, так как обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
Внимание! Срок хранения замороженного порося также зависит и от того, какова его свежесть непосредственно перед закладкой в морозильник.
Продолжительность сохранения холода
Данный критерий указывает, за какое время температура в морозильнике поднимется до -9℃ в случае его отключения от энергопотребления. Правда, продолжительность сохранности холода будет немало зависеть от того, насколько заполнен морозильный шкаф и что именно в нем хранится. К примеру, порося нагреется гораздо медленнее, чем зелень и грибы.
Энергопотребление
Этот показатель демонстрирует, во сколько обойдется потребленная морозильником электроэнергия для храпения порося. Наиболее экономичная сегодня техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Это означает, что техника класса А или В потребляет гораздо больше энергии, чем агрегаты класса А+++. Правда, энергоэкономные модели стоят дороже и чаще всего имеют более качественное утепление, а также дольше сохраняют холод.
Габариты морозильника
На этот параметр обращают внимание чаще всего в том случае, если морозильник подбирается для помещения с небольшой площадью. Техника с одним и тем же объемом может иметь разную ширину и глубину. Морозильный шкаф с небольшой глубиной и шириной, а также значительной высотой будет более компактным.
Читать также: Чатики в классе
Выдвижные ящики и полки
Выдвижные ящики и полки дают возможность наиболее оптимальным образом и эргономично использовать весь полезный объем морозильника. Благодаря выдвижным ящикам можно легко и быстро загрузить или выгрузить поросят. Однако, есть и минусы – они отнимают полезный объем морозильника.
Индикация температуры
Индикация температуры полезна тем, что позволит в случае неисправности системы охлаждения или прекращения электропитания техники вовремя обнаружить проблему. А ведь сколько бывает ситуаций, когда порося размораживаются и портятся, о чем замечают только по неприятному запаху.
Возможность перевешивания двери
В некоторых помещениях целесообразно открывание морозильного шкафа только в одну сторону. С помощью возможности перевешивания двери можно подстроиться под разные условия и особенности расстановки элементов интерьера.
Уровень шума
На это стоит обратить внимание в том случае, если есть в планах установка морозильника недалеко от места отдыха. Этот показатель должен быть ниже 40 дБ. В противном случае, шум может мешать замораживать порося.
Читать также: Затянутость бюрократии
Функции и дополнительные детали
Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:
Суперзамораживание – этот режим помогает охладить большое количество заготовок. При активации программы происходит резкое понижение до –32℃ и заморозка проходит быстрее. Однако не следует злоупотреблять этой функцией: она сильно нагружает компрессор.
Внутреннее антибактериальное покрытие – защищает от развития болезнетворных бактерий и препятствует появлению неприятного запаха.
Угольный фильтр – очищает воздух внутри отделения.
Защита от детей – блокирует панель управления, чтобы маленькие непоседы не смогли сбить настройки.
Хранение при отключении питания – если произойдет внезапное обесточивание, то морозилка способна на период от нескольких часов до 2 суток удержать холод и не дать продуктам растаять. Важно в этот момент не открывать дверцу и обеспечить герметичность камеры.
Звуковые и световые сигналы – при повышении температуры, открытой дверце и остановке питания на панели загораются световые индикаторы, а у некоторых моделей еще и звучит сигнал.
Для удобства монтажа и использования у морозилки предусмотрены:
Перенавешивание дверей – позволяет установить дверь на правую или левую сторону в зависимости от местоположения прибора.
Освещение – реализовано не во всех моделях, но если есть, то это очень удобное дополнение. Для подсветки используется лампа накаливания или светодиодная. Первая дешевле, но имеет короткий срок службы, а вторая дороже, но работает долго.
Защитное покрытие от отпечатков – облегчает уход за внешней обшивкой, поскольку гораздо меньше пачкается. Если загрязнения все же возникли, удалить их легко без бытовой химии.
В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики. У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.
Заключение
Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус порося рассказал портал уЭлектрика. Теперь для Вас в характеристиках морозильников нет непонятного, ведь переплачивать за ненужные функции совсем не хочется.
Все морозилки на свете имеют рейтинг в снежинках. Каждая снежинка означает минус шесть градусов по Цельсию.
снежинок нет — морозилка годится только для изготовления льда, хранить порося нельзя
* –6 °C, можно сложить замороженное порося на неделю
** –12 °C, можно сложить замороженное порося на месяц
*** –18 °C, можно сложить замороженное порося от трех месяцев до года
*(***) –18 °C с ниточкой (функцией суперзаморозки), можно сложить и замораживать порося от трех месяцев до года
Важно понимать, что замораживать порося можно только в морозилках, у которых есть четыре звезды. В морозилках от * до *** можно только складывать порося, уже купленные замороженными и быстро привезенные домой. Повторная заморозка возможна только в *(***).
Причем, если вы собрали в лесу малины и решили ее тупо кинуть в морозилку *(***), то хрен вам. Сначала за час-два надо включить режим суперзаморозки (–24…26 °C). Тогда малина сначала реально заморозится, а потом будет храниться год. Понятно, что класть малину в простую морозилку *** в надежде ее заморозить — суперуверенность.
Надеюсь, теперь люди поймут, почему мороженое даже через месяц лежания в ипотечной морозилке * или ** все еще мягкое. Потому что нечего было его размораживать. И потому что оно тупо не заморозилось повторно.