Диспоузер − измельчитель пищевых отходов
Сегодня на портале уЭлектрика размышлизмы про бытовой измельчитель пищевых отходов или диспоузер. Мы подобрали различные мнения от экспертов и простых людей про этот несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать посредством канализации остатки пищевых продуктов. Диспоузер способен переработать очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину туда, где все привыкли видеть сифон, благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию. но так ли хорош и незаменим данный прибор. Давайте поразмышляем вместе с порталом уЭлектрика.
Положительное мнение про измельчитель кухонный
Лучшее приспособление, которое можно установить у себя дома или на даче, — это кухонный измельчитель. В любом уважающем себя кафе или ресторане измельчитель и так стоит.
Скажем, в Америке измельчитель есть практически в каждой квартире. А в России о нем не слышал примерно никто.

Измельчитель — это такое устройство, которое ставится под раковину. И после этого в раковину можно кидать практически все органические отходы — овощные очистки, заварку, куриные кости, любые остатки еды с тарелок. Это банально удобно. Например удобно почистить картошку в раковину и просто смыть очистки в канализацию, не собирая их и не выкидывая затем в ведро. Единственное, что не стоит кидать в измельчитель — это капусту. Она перемелется прекрасно, но у капусты есть один секрет — если ее перемалывать, она воняет как дохлые улитки. Поэтому капусту лучше не стоит.

Если в доме стоит измельчитель, то в помойное ведро попадают только банки, коробки и пачки, а мусорный пакет не воняет, потому что особенно нечем. Все, что могло вонять, улетело в раковину.
Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

Утилизация пищевых отходов с помощью пищевого измельчителя в раковине является наиболее экологичным и устойчивым способом избавления от них. В результате мусоропровод практически ничего не нагружает. Воняющий гниющей органикой мусор потом не развозят по полигонам ТБО, окружающим города. При этом мусор без органики гораздо легче сортировать или складировать. Также чем меньше органики выкидывается в мусоропровод, тем меньше ее достанется грызунам и насекомым в той чудесной каморке внизу, где стоит мусорный бак. И откуда тараканы потом могут расползаться по квартирам.

На очистные сооружения от измельчителя пищевых отходов никакой дополнительной нагрузки — нет. Такая утилизация считается более экологичной, чем выброс мусора. На очистных сооружениях часто стоят ТЭС, использующие биогаз из разлагающихся отходов для генерации электроэнергии.

Как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.
Отрицательное мнение про кухонный измельчитель отходов
При использовании диспоузера не удается раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. Далеко не всю органику может переработать измельчитель пищевых отходов для раковины. При этом в качестве дополнительных бонусов — канализация будет засоряться кусками пищи с очистками и к услугам сантехника придется обращаться гораздо чаще.

Основные недостатки измельчителя, которые отмечают многие пользователи — увеличение потребления воды и электричества.
Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя часто приходится переставить в другое место. Да, имеются системы с мусорными ведрами (для раздельно сбора отходов) совместимые с диспоузерами устанавливаются как опция в основание под мойку, но они скорее исключение. Также некоторые диспоузеры узкие, и слева от него встает фильтр для воды, а справа небольшое мусорное ведро, все прям с минимальными зазорами − мечта перфекциониста. Однако чаще приходится искать новое место для мусорного ведра.

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка с соответствующей степенью водозащиты, расположенная в месте, где исключается попадание воды. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками согласно п.15.30 СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий Правила проектирования и монтажа.
В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг. При этом далеко не каждый готов сверлить и портить кухню.

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише или громче других, стоит избавиться от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине, то он на практике нас интересует мало. Уровень шума работающего измельчителя и простой ориентир —это шум от работающего проводного пылесоса.
Выбирая измельчитель кухонный в раковину неплохо учитывать состояние канализации. Если слив состоит из тонюсеньких труб с кучей изгибов, дополнительно поросших многолетней грязью, то большое количество перемолотой каши из измельчителя может спровоцировать засор. Часто бывают ситуации, когда на второй день после установки скормили диспоузеру очистки от килограмма картошки, а они даже перемолотые, где-то застряли в паре метров от места где слив уходит в пол. После этого приходится звать сантехника либо самостоятельно чистить тросом. Поэтому всегда стараемся сразу по многу в кухонный измельчитель отходов не закидывать — в основном то что смывается из тарелок, чайные листья из чашек и т.д. Плюс это вдвойне удобнее когда кухонный смеситель с душем — можно просто струей ополоснуть раковину и смыть все отходы.

Многие отмечают низкий срок службы диспоузера. Например, он без проблем отработал год. Однако после снятия и повторной установки из-за смены смесителя почему-то измельчитель начал реветь страшно. Причину выяснить сложно, но чаще всего это подшипник верхний или ещё что.
Многие считают, что если есть мусоропровод, измельчитель — пустая трата денег. Не забываем, что измельчитель имеет массу ограничений: не надо бросать туда много органики сразу, особенно типа кочерыжек, тыквы, картошки. Не бросать туда рыбью чешую, кости (в т.ч. куриные, чревато отложением солей в трубах), обрывки волокон (например, от колбасы), пластика и пр. Куда проще всю вонючую органику сразу завернуть в пакет и вынести в мусоропровод. А вот в деревне — так там мусорных отходов практически и нет, так как все остатки пищи или в корм или в удобрения идут.
Проблемы возникнут, если мойка не с европейским сливом, а с маленьким — 5 см. При нежелании менять раковину придется ее модернизировать. Дальше все зависит от материала мойки. Если это нержавеющая сталь, можно развальцевать, если из композита или камня, надо уточнять у производителя, возможно это потом нарушит прочностные характеристики. Найти диспоузер на слив 5 см практически невозможно.

Устройство измельчителя
Поразмышляв о полезности измельчителей пищевых отходов портал уЭлектрика предлагает узнать особенности диспоузеров. По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы практически не представляется возможным.
Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.
Материал корпуса устройства
Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Наличие пластикового корпуса не является серьезным недостатком, равно как и наличие металлического — серьезным достоинством. Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель. Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, не играет существенной роли.
Дополнительные опции
Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на удобство эксплуатации прибора. Наиболее важные из дополнений:
- функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет;
- защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки);
- чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель;
- некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами;
- специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации.

Заключение
Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях можно заметить конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Поэтому перед покупкой рекомендуем детально изучить вопрос и пользоваться советами портала уЭлектрика.
Ещё в качестве диспоузера можно использовать ведро с дрелью. Она может захреначить все при минимальном падении напряжения в доме. Причём в таком случае достаточно одной дрели, тогда между входом и выходом достаточно места, а наконечник ножа можно сделать германиевым.